Bocconotti (dolcetti natalizi)
I bocconotti sono dei dolcetti tipici natalizi abruzzesi con diverse varianti.
INGREDIENTI:
300 gr di farina per dolci
100 gr di zucchero
1 fialetta aroma arancia o limone
1 uovo
mezza bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
100 gr di margarina
scorza di un limone grattugiata q.b.
PER IL RIPIENO:
250 gr di ricotta o crema pasticcera
2 cucchiai di zucchero a velo
marmellata di mirtilli q.b
PREPARAZIONE:
Mescolate la farina con lo zucchero, il sale, l’aroma, la scorza di limone grattugiata,l’ uovo, la margarina a pezzetti ed il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete l’impasto con una pellicola e ponete in frigo per 30 minuti.
Preparate i vostri pirottini in un tegame da muffin.
Preparate una crema di ricotta con 2 cucchiai di zucchero a velo aiutandovi con una forchetta.
Riprendete l’impasto e create dei cerchi con uno stampo rotondo e adagiateli nei pirottini aiutandovi con le mani e formate un cestino. Dopo di che riempite con un cucchiaino di ricotta e marmellata il bocconotto.
Ricoprite con un cerchio più piccolo di pasta frolla il bocconotto.
Cuocete nella parte media del forno preriscaldato a 170° gradi per 25 – 30 minuti (si può usare anche il ventilato)
Un consiglio evitate di mettere troppa marmellata perchè tende a fuoriuscire dal bocconotto e se volete conservarli metteteli in un contenitore ermetico di plastica in frigo diventeranno anche più morbidi.
I vostri ospiti saranno molto felici!
Buon appetito!